Последние комментарии

  • Сергей Вест
    Ебанушке ШиринСКОЙ. В твоем дурдоме Инет на 15 минут включили, что ли гнида. Срочно надо было все дерьмо вывалить. В ...В Новосибирской области появится закон «О казачестве»
  • Наташа Ширинская
    Чего...??? Сам клоун ряженный...! За казаков тварь из под земли 4достану ясно...??? Ушлёпок...!В Новосибирской области появится закон «О казачестве»
  • Михаил Ушаков
    Новосибирская улица Ленина....На зимние каникулы улица Ленина в Новосибирске будет пешеходной

Сергей Жаворонков о производительности труда в России: «На повестке — рост на 5% в год»

Автор статьи «Производительность труда: можно ли выйти из тупика?» журнала Forbes Сергей Жаворонков рассуждает, удасться ли увеличить производительность труда в России в 1,5 раза и напоминает, что в 2012 году эту задачу выполнить не удалось.

Жаворонков отмечает, что низкая производительность труда является давнейшем проблемой российской экономики.

В 2017 году производительность труда составила $26,5 в час. Это намного меньше, чем показатели европейских стран, США или Японии.

В методиках оценки производительности труда есть свои хитрости. Сейчас в России утверждена методика Минэкономики. По ней производительность труда рассчитывается как добавленная стоимость, деленная на численность работников. Под добавленной стоимостью, как пишет автор статьи, понимается сумма прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. К ней прибавляются расходы на оплату труда работников и страховые взносы, которые уплачиваются предприятием в государственные внебюджетные фонды (до налогообложения). В данном случае речь идет о предприятиях с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей (кроме производства подакцизных товаров).

В России производительность труда росла в нулевых, но потом резко снизилась и после кризиса не восстановилась. В 2017-2018 годах рост составил 2%, что является самым динамичным за последние десять лет. К 2024 году правительство рассчитывает выйти на уровень роста производительности в 5% в год (то есть 27% за пять лет).

В 2019 году правительство утвердило национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», рассчитанный до 2024 года.

«Он предполагает расходы в размере 52,1 млрд рублей, в основном средств федерального бюджета — 45,7 млрд, 0,8 млрд рублей потратят из региональных бюджетов, а 5,6 млрд рублей — из внебюджетных фондов. Налоговые льготы для стимулирования роста производительности для регионов вводятся постепенно, по мере готовности, а с 2022 года распространятся на все остальные регионы. Для этого создан федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда. Основной способ поддержки — бесплатная консалтинговая поддержка предприятий (внедрение бережливого производства, системы мотивации и поддержки изменений и т. п.)», — пишет Сергей Жаворонков.

Автор также подчеркивает, что куратором проекта в правительстве фактически стал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, который недавно докладывал о первых успехах на правительственном часе в Совете Федерации. Выяснилось, что правительство досрочно расширяет нацпроект. Теперь в нем участвует 36 регионов из 85. Это больше, чем планировалось — первоначально правительство рассчитывало в 2019 году привлечь 29 регионов и расширить проект на всю страну в 2024 году.

«Особая роль в проекте отводится региональным структурам и прежде всего региональным центрам компетенций (РКЦ). По схеме нацпроекта Федеральный центр компетенций во всех регионах начинает работать первым, создает ряд образцовых предприятий. А спустя год или два уходит, а РЦК начинают самостоятельную работу с предприятиями, в том числе с привлечением консультантов. Перед структурами ставится задача создания высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами», — отмечает Жаворонков.

Он также пишет, что нужно говорить и об иных формах поддержки бизнеса, особенно малого и среднего: «упрощении законодательства, ясности по возврату экспортного НДС, прекращении давления силовых структур, обеспечении доступности торговых площадей и логистических площадей по хранению (их дефицит толкает цены вверх), стабильности налогового законодательства».

«Заявления Силуанова говорят о том, что в правительстве это понимают. Вопрос в политической воле. Надежду вселяет и тот факт, что никто уже не вспоминает про рост производительности труда в полтора раза за шесть лет, как обещали в 2012 году. Это позволяет надеяться, что в этот раз обойдется без нереальных целей. Теперь на повестке — рост на 5% в год», — резюмирует Сергей Жаворонков.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх